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2007-11-15 / ボジョレー解禁

樽で仕入れるバーを知っていたので,飲んできました.

そこへ行く前に,軽く食事をとった店にビンのボジョレーが
あったので,飲み比べにと思い飲んでみたけど,
あまりおいしくなかった.単にワインを飲み慣れてないだけかもしれないけど.

で,今日のメインのバー.
ここでの一杯目はもちろんボジョレーで.
樽だからなのか,ビンよりおいしいような気がした.

ワインを飲みなれていないせいだと思うけど,
好みじゃない.ワイン自体.
シェリーは好きだし,ブランデー(Paul Giraud 等)も好きだから,
ワインもいけそうなのに……
ボジョレーがだめなだけ?



そのあとは,シングルモルトへつなげるため,

- シェリー
  - サンデマン
  - ティオ ペペ
- シングルモルト シェリー樽
  - グレンモーレンジ
  - グレンドロナック
- シングルモルト
  - ハイランドパーク
  - ラガヴーリン 16 年
  - ボウモア 17 年

と飲んでみました.

ワイン -> シェリーは問題なくつながったんだけど,
シェリー -> モルトでアルコール度数の差が気になってしまった.
ここは,30 度くらいのカクテルをはさんでみるという方法もあるらしい.

最終的には,アイラ系までいきたかったので,
軽く癖のあるハイランドパークをはさんで,ラガブーリンとボウモア.
アルコール感が弱くなることを期待して,熟成の長いもので.

ラガブーリンの 16 年は,ボジョレーなんてどうでもよくさせるくらい
うまかったです.

ボウモアの 17 年もボウモア特有の癖がはっきりしていて,
ボウモアに対する印象がちょっと変った.

今回はシングルモルトにつなげるため,
ワインからシェリーにつなげたけど,
単純にワインの次ということなら,
- ベルモット
- ブランデー
- 日本酒(フルーティなもの)
なんて選択肢もある.

Referrer (Inside):
[2008-11-20-2] ボジョレー
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