樽で仕入れるバーを知っていたので,飲んできました.
そこへ行く前に,軽く食事をとった店にビンのボジョレーが
あったので,飲み比べにと思い飲んでみたけど,
あまりおいしくなかった.単にワインを飲み慣れてないだけかもしれないけど.
で,今日のメインのバー.
ここでの一杯目はもちろんボジョレーで.
樽だからなのか,ビンよりおいしいような気がした.
ワインを飲みなれていないせいだと思うけど,
好みじゃない.ワイン自体.
シェリーは好きだし,ブランデー(Paul Giraud 等)も好きだから,
ワインもいけそうなのに……
ボジョレーがだめなだけ?
そのあとは,シングルモルトへつなげるため,
- シェリー
- サンデマン
- ティオ ペペ
- シングルモルト シェリー樽
- グレンモーレンジ
- グレンドロナック
- シングルモルト
- ハイランドパーク
- ラガヴーリン 16 年
- ボウモア 17 年
と飲んでみました.
ワイン -> シェリーは問題なくつながったんだけど,
シェリー -> モルトでアルコール度数の差が気になってしまった.
ここは,30 度くらいのカクテルをはさんでみるという方法もあるらしい.
最終的には,アイラ系までいきたかったので,
軽く癖のあるハイランドパークをはさんで,ラガブーリンとボウモア.
アルコール感が弱くなることを期待して,熟成の長いもので.
ラガブーリンの 16 年は,ボジョレーなんてどうでもよくさせるくらい
うまかったです.
ボウモアの 17 年もボウモア特有の癖がはっきりしていて,
ボウモアに対する印象がちょっと変った.
今回はシングルモルトにつなげるため,
ワインからシェリーにつなげたけど,
単純にワインの次ということなら,
- ベルモット
- ブランデー
- 日本酒(フルーティなもの)
なんて選択肢もある.
[2008-11-20-2] ボジョレー